МБОУ Ольшанская ОШ
Смоленская область, Смоленский район, село Ольша, ул. Школьная, д.1
  • Организация охраны здоровья учеников

    Памятка о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции
    Коронавирусная инфекция - это заболевание, которое вызывает поражение органов дыхательной системы и кишечника.
    Источником инфекции являются животные. Коронавирусы поражают домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Они является зоонозными вирусами, которые передаются от животных к человеку.
    По данным Всемирной организации здравоохранения, источником нового коронавируса, к примеру, могло стать мясо белух, летучих мышей, змей, кроликов или кур, продающихся на рынке Уханя. Новому вирусу присвоена аббревиатура 2019-nCoV. Среди симптомов выделяется: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, как при большинстве видов простуд.
    Заболевание, провоцируемое этим микроорганизмом, может протекать в тяжелой форме и стать причиной летального исхода.
    Коронавирусная инфекция у человека - результат проникновения микроорганизма, который способен поражать дыхательную систему, а также желудочно-кишечный тракт. Название вируса обусловлено тем, что на поверхности этого микроорганизма имеется кольцо и шипообразные наросты, что в целом напоминает корону. Вирус является неустойчивым к действию внешних факторов и мгновенно разрушается при температуре 56 градусов. Все возрастные группы лиц являются восприимчивыми к этому микроорганизму: даже непродолжительный контакт с возбудителем инфекции приводит к заражению.
    Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная.
    Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей.
    Коронавирус передается  воздушно-капельным путем.
    Также заражение может произойти при пользовании общими бытовыми предметами. Вирус содержится в фекалиях носителя, поэтому любой контакт с ними может способствовать проникновению инфекции в организм человека.
    Инкубационный период заболевания зависит от формы и длится от 3 до 14 дней. Если заболевание не осложнено, то оно длится около 5-7 дней и заканчивается полнейшим выздоровлением. Симптомами в данном случае выступают:

    • слабость без выраженного ухудшения общего состояния;
    • увеличение шейных лимфоузлов (характерно для болеющих детей);
    • боль при совершении глотательных движений;
    • першение в горле;
    • сухой кашель;
    • белый налет на языке;
    • заложенность носа;
    • ринит;
    • отек слизистой оболочки носа.

    При легкой форме заболевания симптомы интоксикации не наблюдаются.
    В более тяжелых случаях, патологический процесс начинается остро. У заболевшего наблюдаются следующие проявления:

    • боль в области головы и в мышцах;
    • резкое повышение температуры (до 38 градусов), затем возвращение к норме;
    • озноб;
    • дыхательная недостаточность, одышка (эти симптомы появляются на 3-7 день после начала развития болезни);
    • сильный кашель;
    • заложенность носа;
    • расстройства пищеварения (водянистая диарея, рвота);
    • повышение артериального давления;
    • учащение сердечных сокращений.

    Патологические процессы в легких, возникающие под действием коронавируса, вызывают кислородное голодание, нарушение дыхательного ритма.
    Специфических мер, с помощью которых можно было бы уберечься от инфекции, нет. Существуют только рекомендации общего характера.

    Необходимо:

    • При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию. Не планировать поездки в КНР до стабилизации ситуации.
    • По возможности избегать общественного транспорта, мест скопления большого количества людей в период эпидемии.
    • Пользоваться марлевыми повязками и респираторами. Избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду и грипп. Прикрывать рот и нос салфеткой, рукавом или рукой при кашле и чихании
    • Соблюдать правила гигиены. Руки всегда должны быть чистыми: их необходимо мыть с мылом или использовать антисептические средства. Если такой возможности нет, следует применять влажные салфетки с противомикробным действием.
    • Регулярно проветривать жилое или рабочее помещение, делать влажную уборку.
    • Подвергать обязательной термической обработке продукты питания. Использовать разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи. Готовить мясо и яйца до полной готовности. Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду.
    • Придерживаться надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов. Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу. Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
    • Не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты. При их посещении быть аккуратным при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках). Мыть руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения. Избегать контакта рук с глазами, носом и ртом. Избегать контакта с больными животными или испорченным мясом. Избегать контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.
    • Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке) часто мыть руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения. Проводить дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день. Надевать защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения. Снимать защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставлять на рабочем месте. Не допускать контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью.
    • Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.
    • При первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения.
    • При обращении, за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

    В связи с эпидемиологической обстановкой РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
    - чтобы снизить риск заражения, стоит как можно чаще мыть руки. Если такой возможности нет, можно пользоваться антисептиком. Особенно это актуально в местах большого скопления людей и в общественном транспорте.
    - пока ситуация не нормализуется, стоит как можно меньше бывать в общественных местах. Чем больше людей находятся в одном помещении, тем выше риск того, что хотя бы один из них будет заражен.
    - если у вас наблюдаются признаки ОРВИ, не стоит идти в больницу, нужно вызвать врача на дом. Так риск распространения инфекции, если вы действительно больны, будет минимальным. Если вы нарушите это правило, на карантин отправят не только всех пациентов, которые в это время были в больнице, но и всех врачей, с которыми вы контактировали.
    - Быть внимательным и осторожным на проезжей части дороги, соблюдать правила дорожного движения.
    - Соблюдать правила поведения в общественном транспорте, быть внимательным и осторожным при посадке и выходе на остановках.
    - Не разговаривать с посторонними (незнакомыми) людьми. Не реагировать на знаки внимания и приказы незнакомца. Никуда не ходить с посторонними.
    - Не играть в тёмных местах, на свалках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с дорогой.
    - Всегда сообщать родителям, куда идёшь гулять.
    - Одеваться в соответствии с погодой.
    - Находясь дома, быть внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами; не играть со спичками, зажигалками и т.п.
    - Без сопровождения взрослых и разрешения родителей не ходить к водоемам и в лес, не уезжать в другой населенный пункт.
    - Осторожно пользуйся газовой плитой, электроприборами, не оставляй их без присмотра.
    - Купаться можно только в специальных отведённых местах под контролем родителей.
    - Не играй со спичками, знай: огонь опасен для твоей жизни и жизни окружающих тебя людей.
    - Не засиживайся перед телевизором и компьютером. Читай книги, самостоятельно занимайся дополнительно по предметам.
    - Больше гуляй на свежем воздухе. Будь осторожен во время грозы.
    - Не трогай бесхозные сумки или коробки.
    - Оказывайте посильную помощь своим родителям.
    Горячая линия по вакцинопрофилактике Горячая линия на 16.04.2019

    Состояние здоровья учащихся и факторы его формирования

    В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации»  МБОУ Ольшанская ОШ  создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.

    Основные направления охраны здоровья:

    • организация питания учащихся;
    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
    • обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
    • профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

      Факторы, влияющие на здоровье школьника:

    • образ жизни школьника (питание, режим дня);
    • состояние физического развития;
    • уровень физического воспитания;
    • состояние лечебно-оздоровительной работы;
    • уровень учебной нагрузки на организм обучающегося;
    • уровень психологической помощи школьникам;
    • состояние влияния внешней социальной среды;
    • состояние микроклимата в школе и дома.

    Медицинский работник в МБОУ Ольшанской ОШ отсутствует.

    Температурный режим

    Температура помещений школы

    Помещение Значение, °С
    Учебные классы 18-24
    Столовая 18-24

    Медицинский работник

    Информация об ЛПУ осуществляющем обслуживание

    ОГБУЗ "Смоленская ЦРБ".
    ОГБУЗ "Смоленская ЦРБ"
    Телефон
    8 (4812) 21-81-76
    Адрес
    214012, г. Смоленск, ул. Ново-Ленинградская, д. 5
    Электронная почта
    smolcrb@mail.ru
    График работы
    ПН-ПТ 08.00-15.00

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике