
Туберкулез вызывается бактериями (Mycobacterium tuberculosis) и чаще всего поражает легкие. Туберкулез распространяется по воздуху, когда люди с туберкулезом легких кашляют, чихают или плюются. Человеку достаточно вдохнуть всего несколько микробов, чтобы заразиться.
Ежегодно туберкулезом (ТБ) заболевают 10 миллионов человек. Несмотря на то, что это предотвратимое и излечимое заболевание, от него ежегодно умирают 1,5 миллиона человек, что делает его главной инфекционной причиной смерти в мире.
Туберкулез является основной причиной смерти людей с ВИЧ, а также одним из основных факторов устойчивости к противомикробным препаратам.
Большинство людей, заболевших туберкулезом, живут в странах с низким и средним уровнем дохода, но туберкулез присутствует во всем мире. Около половины всех людей с туберкулезом можно найти в 8 странах: Бангладеш, Китае, Индии, Индонезии, Нигерии, Пакистане, Филиппинах и Южной Африке.
По оценкам, около четверти населения мира инфицированы бактериями туберкулеза, но у большинства людей туберкулез не развивается, а некоторые излечиваются от инфекции. Те, кто инфицирован, но (еще) не заболел, не могут передавать ее.
Люди, инфицированные бактериями туберкулеза, имеют 5–10% риск заболеть туберкулезом в течение жизни. Люди с ослабленной иммунной системой, например, люди, живущие с ВИЧ, страдающие недоеданием или диабетом, или люди, употребляющие табак, имеют более высокий риск заболеть.
Стратегия по ликвидации туберкулеза
Ликвидация туберкулеза — это не просто проблема общественного здравоохранения, но и вызов и возможность развития. Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза после 2015 года, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2014 году, направлена на прекращение глобальной эпидемии туберкулеза в рамках недавно принятых Целей устойчивого развития.
Она служит планом для стран по сокращению заболеваемости туберкулезом на 80%, смертности от туберкулеза на 90% и устранению катастрофических расходов для домохозяйств, затронутых туберкулезом, к 2030 году. Стратегия не является подходом «один размер подходит всем», и ее успех зависит от адаптации к различным условиям стран.
Лучший способ избежать заболевания — вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять вредными привычками и регулярно проходить плановый медицинский осмотр.